天津大学新校区综合体育馆

2017-11-27 作者:admin 来源:未知 浏览:

项目名称:天津大学新校区综合体育馆
设计团队:李兴钢 张音玄 闫昱 易灵洁 梁旭
结构设计:任庆英
建设地点:天津
设计时间:2011年2月-2013年8月
竣工时间:2015年11月
用地面积:75000 平方米
建筑面积:18362 平方米
建筑摄影:孙海霆、张广源、李兴钢
 
    天津大学新校区综合体育馆位于校前区北侧,建筑主体包含室内体育活动中心和游泳馆两大部分,以一条跨街的大型缓拱形廊桥将两者的公共空间串通为一个整体,并形成一个环抱的入口广场,沟通建筑东西和南北。
 
    各类室内运动场地,依其对平面尺寸、净空高度及使用方式(专用或兼用)的不同要求,紧凑排列,并以线性公共空间(公共大厅、缓拱廊桥和游泳馆门厅)叠加、串联为一个整体,不仅增强了整个室内空间的开放性和运动氛围,而且天然造就了错落多样的建筑檐口高度,以及高效而舒展的平面布局。
 
    设计强调在几何逻辑控制下对建筑基本单元形式和结构的探寻,重复运用和组合这些单元结构,以生成特定功能、光线及氛围的建筑空间。室内体育中心的公共大厅屋面采用了波浪形渐变的直纹曲面形屋面(空心密肋屋盖结构),其东侧长达140米的室内跑道,不仅为大厅带来凸显屋面形状的自然光线和向远处延伸的外部景观,而且那些奔跑于架高跑道上的人,也成为可由室内外空间中欣赏的独特风景,彰扬建筑的运动主题。
 
   运动场地空间的屋顶和外墙,使用了一系列直纹曲面、筒拱及锥形曲面的钢筋混凝土结构,带来大跨度空间和高
侧窗采光,在内明露木模混凝土筑造肌理,在外形成沉静而多变的建筑轮廓。达到建筑结构、空间与形式完美统一。
  
   相比于时下通过装饰获得的夸张、恣意的建筑形象,本设计中裸露的结构产生的“建构”之美,以及由此带来的沉静、朴素和富有韵律感的空间,呈现的则是另一种更加恒久的空间“诗意”。