丰树商业城二期景观设计,新加坡 / Shma

2017-08-27 作者:admin 来源:未知 浏览:

      丰树商业城二期坐落于新加坡岛的西部,是一个以口岸和仓库为主的工业区域。除了毗邻肯特岗公园自然保护区以外,该区域的开发一向对自然环境考虑得不甚充分。项目所在的场地面积为35000平方米,曾完全被混凝土表面的多层仓库建筑覆盖。由于新加坡的办公空间需求量不断上升,委托方决定将仓库拆除,并将其改造为现代化的办公场所,与前方已经建成的一期办公大楼相连接。考虑到全局的规划,全新升级的二期建筑被安置在场地的北端,从而使位于一期和二期中心的宽阔开放空间成为一个共享式的户外活动场所,同时以绿色植物替代建筑原先的硬朗表面。

      为了与附近的肯特岗公园之间形成一条生态走廊,设计师在停车场建筑的楼顶打造了一个大型的“森林生态系统”作为迎接场地以及1期与2期工程的交汇处。这些层叠的屋顶平台的平均土壤深度为1.8米,以确保森林的后期生长。在本次开发中,70%的场地均覆盖以绿色植物.

    在对大面积绿色植被的管理中,设计师设置了一系列小丘,不仅能够抵御暴雨,还能够使较为平坦的地面变为富有动态的空间,以容纳各种各样的活动。小丘的形态和朝向顺应了当地的风向以及1期与2期建筑之间的人流走向。树木品种的选择是在肯特岗公园进行物种鉴定和研究后的结果,保证了植物的存活率。不同尺寸和成长阶段的树木以较为随意的形式排布,形成了真正的森林形态。在森林的低处混合种植了当地的矮木和少量较高的灌木,形成枝繁叶茂的景观。多种花木、果树及灌木增强了森林作为蝴蝶、蜻蜓、鸟类和其它野生动物的栖居地的属性,最大化地维持了生物多样性。

 

      在空间打造方面,小丘的形态定义了人流的走向和一些用于活动的口袋空间。沿路边分布的户外就座空间和小丘上较为隐蔽的空间皆促进了彼此及其各自与自然环境之间的交互。圆形的绿色露天剧场被设置在场地一角,作为举办特殊活动或表演时的集会场地使用,在平时则用作安静的休息空间。这项设计鼓励工作中的人们走出办公室,将吃午餐、小组合作、会议组织或讨论等一些上班时的寻常活动带入自然环境,从而对创造力和健康的生活方式形成积极的影响。

      在雨水管理方面,每个小丘脚下都设有生态湿地,从而能够有效地调节水系形态,同时使水流缓慢地被砂层过滤。被预先过滤的雨水最终会集中在最低点,随后流向蓄水池并用于灌溉。蓄水池的尺寸可容纳供7天使用的灌溉水量,搭配雨水监测系统,水池可自动在雨天蓄水,并足以维持新加坡岛上的相对湿度。

    绿色区域并不止于建筑的边缘。这些植物一直延伸至建筑表面,并能够接受45度角的阳光照射。一些森林中常见的典型耐阴植物被挑选种植在该区域,以保证森林的长期生长。此外,场地中还设置了众多娱乐及多功能体育设施,如足球场、篮球场、户外健身站和慢跑道等,这些设施外部与肯特岗公园相连,与带有滤砂功能的“生态池”共同为各种水生植物和鱼类提供了健康的生态环境,并使丰树商业城二期成为独特的生活、办公及娱乐场所。

     最后,景观设计受到了毗邻的自然保护区的启发,从而打造出一片融合了舒适的协作办公环境与具有热带气候的休闲环境的“城市原野”,并从最大程度上强化了该区域的生态状况。

 

 

Name of Project: Mapletree Business City II

Location: Singapore

Project Team

Landscape Architect:

Design Director – Prapan Napawongdee

Landscape Architect – Kwanchanok Kongchoksamai, Jitsupa Thunhomjit, Supika Sukjamsai, 

Horticulturist – Tanee Sawasdee

Client & Developer: Mapletree Investments Pte Ltd.

Architect: DCA Architects Pte Ltd.

C&S Engineering: 

Main Contractor : Shimizu Corporation

Softscape Contractor : Tropical Environment Pte Ltd.

Lighting Designer : The Lightbox Pte Ltd.

Project Type: Institution

Site Area: 43,800 sqm

Landscape Area: 30,000 sqm

Completion Year: 2016

Photograph Credit: Mr. Wison Thngthunya