沈阳森林动物园熊猫馆

2018-03-16 作者:admin 来源:未知 浏览:

项目状态:已建成, 2017年5月竣工

项目位置:中国沈阳

主持建筑师:朱玲

设计主创:朱玲、刘一达、李博浩

设计团队:冷雪冬、魏宜、孟航旭、胡振国

团队名称:沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

施工图配合:沈阳建筑大学建筑设计研究院

竹构配合及施工:安吉竹境有限公司

用地面积:12460㎡     建筑面积:8290㎡     容积率:0.66

建筑密度:34%     绿地率:38%     摄影:王靖

项目背景/熊猫之所

  沈阳森林动物园始建于2000年,占地面积217公顷。项目位于距沈阳市区17公里的棋盘山国际风景旅游开发区内。园内展出世界各地代表性动物80余种1300多只,是沈阳市唯一一家展出多种珍稀野生动物的综合性国有动物园,也是辽宁省沈阳市青少年科普基地和中国丹顶鹤人工繁育科研基地。

  2016年7月27日,沈阳市政府新闻办宣布将在中国保护大熊猫研究中心引进四只大熊猫,并安家在沈阳森林动物园。熊猫新家于2016年10月进场施工,2017年5月正式竣工,6月1日正式开馆。而新家的设计由沈阳建筑大学朱玲团队担当设计主创。熊猫闲庭信步,游人自在其中。项目设计之初选择原竹作为熊猫馆的主要建筑材料,以求达到熊猫和游客的双重精神升华。

  熊猫馆场地选址位于整个森林动物园南侧,熊猫馆位于动物园整体参观流线的中部,规划用地面积约12460平方米。按功能划分为大熊猫游客参观区、熊猫室内生活区,室外活动区、餐厅及纪念品区、科研办公区、科教娱乐区、服务中心等,总建筑面积达8290平方米。场馆及附属建筑依山势而建,建筑空间和屋顶均顺势形成天际线,以求上下呼应,极富吸引力。这也使得沈阳成为东北地区第二个拥有熊猫的城市。

理念缘起/穿竹入境

  用消隐手法将小建筑体量隐匿于山林,只见竹林不见建筑。整个熊猫馆的参观流线从南到北,循序渐进,将大熊猫馆作为整个建筑序列的高潮,先让游客经过一个个由竹篷支撑的柱子形成的广场,使游客产生处于森林中的感受,在广场的末端将人流引入大熊猫馆,使游客能有种置身于熊猫生活环境中的感受,最大限度地降低人与熊猫之间的观赏隔阂。

  该项目切入点延续工作室一直以来的设计理念,源自中国传统美学对意境的追求,自然写意而生动的感性表达,用景观的方式诠释建筑,并将大体量建筑分割成若干小体量建筑,为以后的可持续建设和发展打下伏笔。

功能分区/消隐入景

  熊猫主场馆共分为室外展示区、室内展示区、室内笼舍、后勤区四个功能区。其中,室外展示区,提供四只大熊猫各自的独立活动空间;室内展示区,既保证大熊猫在恶劣天气时生活嬉戏,又方便游客全天候观赏。熊猫馆室内外活动场地的设计遵从熊猫的生活习性,模拟自然生活条件,还原天然自然,尽量减少人工干预,打造一个适合熊猫生活的场地。在参观流线设计中,最大限度的减少人对熊猫的影响,做到以熊猫为本。

  以原竹为主要元素打造景观,使得游客入目皆为盛景,呼吸树木花草的清新,与熊猫感同身受。以熊猫馆和景观广场为核心,竹林围绕形成微气候。景观与建筑序列依山势呈现,高低错落,隐匿于竹林之中。依山势而动的建筑、与竹林、与天际线形成互动,以人工自然之境描绘天然自然之感。竹之道是自然与文化的融合,天然与人工的融合,建筑与环境的融合。采用原竹的熊猫馆不仅包含美学,还包含道和文化逸趣,使建筑架构拥有更深层次的内涵。

哲学思考/回归自然 

  熊猫的生活应以互动为主,更应尊重习性;建筑体量应以最大化呈现为主,同时也应回应地形地势;美学价值应以改造自然为主,还是应以贴合自然为出发点。项目设计团队试图以最低程度的影响去开发和建造,兼顾景观互动谐趣的哲学思考和审美思考。建筑、环境、景观设计从人工自然转向“天然”自然,以“熊猫为本”,享受竹林之趣。游人的喜爱与设计师的关怀水乳交融——感受自然,贴近自然,融于自然。