“云中漫步”- 韩国异斯夫独岛纪念公园竞赛方案之一 / CAA建筑事务所

2018-04-21 作者:admin 来源:未知 浏览:

概念 | Concept
  CAA建筑事务所近日公布了在韩国江原道首府三陟市的异斯夫独岛纪念公园改造设计方案——“云中漫步”。刘昊威将此项目的概念描述为“一片萦绕在山间的云”,这一极富东方韵味和象征意义的符号成为了他灵感来源。建筑主体形态设计为环绕着地基中间六香山的祥云,整体地块包括了纪念博物馆、文化艺术村、城市公园等综合性人文建筑体和公共游览观景平台,使历史、人文、自然三个维度相互融合和衬托,意在成为一个东方未来主义的新城市地标。

位置 | Location
  异斯夫独岛纪念公园位于韩国江原道首府三陟市东南角,三陟市地处江原道东北角,依太平洋海峡,与日本隔海相望。这一特殊的地理位置,不仅让其成为了韩国迎接世界的入口,更成为连接北太平洋海岛——郁陵岛及其附属岛屿独岛的重要枢纽。

纪念公园 | Memorial Gardens
  该公园以六香山为主体形成,总占地面积约24000㎡,为纪念曾为韩国捍卫国土而立下汗马功劳的异斯夫将军而建,异斯夫将军毕生最大的成就是解决了有关韩国独岛的归属权,为国家争取到更为丰裕的自然资源。“有形不累物,无迹去随风”,浮游于天地间的云是自然当中连接山海的媒介,也是山海、天地间最具无穷变化的自然景象。纪念公园东面朝海,西侧面山,山海之间的云卷云舒在此凝聚成气象万千。

空中走廊 | Skybridge
   CAA设计将最具历史价值的异斯夫纪念博物馆作为“云中漫步”的起点,朝两端延伸环抱整个公园,在空中形成一条带状连续的空中走廊,将博物馆,艺术文化村以及住宅和酒店串联为一个整体,四大功能性建筑体既各自独立又相互关联。连续无间断的空中走廊将整个纪念公园围合成一个完全独立建筑群,为人与自然创造出了一个可以无限对话的平台,跌宕起伏间如纽带般连接人与自然,又全然融于自然之中。六香山作为整座公园的中心,如经沧桑沐浴的智者,汲取千年大地精华绽放于云端,守护并见证了这片土地历史的的故事。踏上空中廊桥在不同高度的平行空间游走时,人们能够从多个角度全方位体验山间魅力。

博物馆 | Museum
   纪念博物馆极具张力的曲线将异斯夫将军纵横疆场的气势构成未来主义的建筑语言呈现于人们面前。一个完整的有机建筑形态将异斯夫纪念馆、独岛体验中心、公园游客中心三大功能区融于一体,使得整个建筑体与周围环境形成一种城市进化中的强烈反差与有趣的共生。
   室内曲面的顶面和立面都使用条形胡桃木实这种象征东方传统建筑元素的材质。整个三层的纪念馆展厅内部未设置任何步行扶梯,取而代之的是环绕四周的坡道。连续的坡道将室内空间从感官上解构为丰富的层级,但物理上却仍保持一个完整而连续的线性空间。坡道的设计不仅将展览的内容和观者的行为动线巧妙的结合在一起,而更是对“云”概念紧密贴合,游客在漫步纪念馆中行云流水般行走,从视觉到体验都将人带向云端。而设置在博物馆二层两端出口又把人们自然的引向室外空中廊桥。

景观 | Landscape
整座公园以两个核心延展出地上与空中两维度的公共空间:以六香山为核心的带状空中云廊,和以博物馆为核心的地面自然景观公园。纪念博物馆前的广场将原本横穿公园的机动车道路缝合,并在此开凿出一片浅水池。由水构成的镜像世界将原本建筑与空间的场域放大,带给人们虚实结合的视觉体验。
 “独岛”的两座石岛分列水池中心,强化了公园本身所承载的象征意义。当游客沿一条跨越水池的小桥从两块石岛中心穿过走向纪念馆时,整个行为过程充满了仪式感。步道尽头,曾为异斯夫征伐带去祥意的石狮作为神兽沐浴天光下,如同带着使命降临,等待着为游客拉开历史的序幕。

文化艺术村 | Arts and Culture village
  云廊的另一侧是城市渡假酒店和文化艺术村,也是城市历史文化的展示区。原本散落在六香山脚下的独立民居也被纳入项目当中,成为文化艺术村的主体。通过重新规划和再造,原本仅供当地居民居住的封闭空间被打开,成为一个集艺术家工作室、创意民宿和居民社区于一体的开放式共享空间。艺术家的进驻将会通过各种活态艺术创作和各色艺术活动激活城市发展的内在动力。而艺术家与居民的混居则必然会为艺术创作赋予更多的本土特色,使基于这个城市独特的历史文化在继承中走向未来。

结语 | Conclusion
  该项目持续了CAA创始人刘昊威对“未来平行城市”的建筑思考,又从东方传统文化当中汲取新的灵感。“云中漫步”从传统出发,探求未来,打破原有物理空间的禁锢,向上扩展空间维度,创造非同寻常的空间体验,让历史和未来在新的维度对话与融合。

业主方:韩国江原道三陟市政府
主持建筑师:刘昊威
设计团队:Felix Amiss、赵星云、Edward Ednilao、唐璐、张盼、邓越、任卓颖
设计时间:2017/12 –
规划面积:24,000㎡
总建筑面积:8000㎡
状态:方案设计
项目类型:文化旅游
项目地点:韩国江原道三陟市
Client: City of Samcheok in Gangwon do
Chief Architect: Liu Haowei
Design Team: Felix Amiss、 Zhao Xingyun、Edward Ednilao、Tang Lu、 Zhang Pan、 Deng Yue、Ren Zhuoying
Design Duration:12/2017 –
Scheme Area: 24,000㎡
Gross Area: 8000㎡
Stage: Conceptual Design
Category: Cultural & Tourism
Location: Samcheok, Gangwon do, Kore