“艾景奖”/

三亚红树林生态公园景观设计 | 土人设计

2020-09-10 作者:admin 来源:未知 浏览:

项目名称:三亚红树林生态公园景观设计
项目地点:三亚
项目规模:2016年11月
设计公司:土人设计
委托方:三亚市住建局
所获奖项:2019 AZ Awards最佳景观奖,2020ASLA综合设计类荣誉奖

项目概述
在三亚市中心,短短三年内,一片混凝土防洪墙内的荒芜土地被成功地修复成一个郁郁葱葱的红树林公园,在这里,自然和人们和谐地共享着海潮与淡水的交融。项目遵循自然风水的生态过程,利用指状相扣的红树林混交林岛来加快红树林修复,塑造出既美丽又生态的景观。

场地、挑战和目标
持续30年的城市开发,给三亚这座位于海南岛的中国热带旅游城市带来了巨大的生态破坏。建成区内,几乎所有的水系都已被污染,四处漂浮着垃圾。城市发展建设起的混凝土防洪墙,抹杀了红树林及河漫滩生态系统,并且阻挡了海水和上游城市雨水的连通,造成严重的城市内涝。与此同时,人口的增多,特别是外来居民和季节性游客都希望能享受沿河的连续公园带,至今还未曾实现。在2015年,市政府决定来一次城市升级,寻找景观设计师设计这个示范性项目:三亚红树林生态公园。

场地面积为10公顷,位于三亚市中心的三亚河东岸。经研究发现场地内陆和海水交汇处的生态状况十分脆弱。与三亚水系普遍状况一样,这里的水也被城市径流污染了。高耸的混凝土墙围绕着这片10公顷的土地,场地里遍地都是已被政府叫停的建设项目的垃圾。一条主干道从旁边穿过,道路与水面间9米的陡坎让市民无法接近水面。

设计的目标是修复红树林生态系统,并给其他的城市修补和生态修复项目做示范。设计解决了四大场地问题:一、风:每年的强热带季风可能会影响红树林的恢复,破坏幼苗;二、水:季风期上游汇集的洪水可能冲散刚形成的红树林群落;三、污染:受污染的城市径流可能破坏敏感的红树林幼苗,导致红树林群落物种多样性的降低;四、可游性:需要考虑公众的游憩和自然的修复如何结合。

设计策略:形式服从过程
为解决上述场地问题并达到项目目标,提出以下设计策略:
土方平衡:重新利用场地堆填的城市建筑垃圾和拆除防潮堤遗留的混凝土废料,通过填-挖的方式创造各种水位高差,来满足以红树林为主的各类动植物的生长栖息需求,形成丰富的驳岸生态系统。

指状相扣的形态:将地形改造成指状相扣的形态把海潮引进公园,同时避免了来自上游季风期洪水的冲击和来自山区和城市的径流污染。这样的形态最大化的加强了边界效应(岸线边界加长了6倍,从700米增加到4000米),0-1.5米的水深变化增加了生物多样性,涨潮落潮保障了对水生生物十分重要的动态水环境系统。

台地和生态廊道: 利用道路与水面间的9米高差,建立一系列的台地和生态廊道系统,截流并净化来自城市的地表径流,高低错落的公共空间布置其间。

适应地形的景观盒子和慢道:步道路网的设计跟随着地形的变化,漂浮于自然景色之上的空中栈道将人带入林上,俯瞰红树林;5个景观盒子被精心地布置在林间幽静景美的位置,同时也成为多变的气候下必要的遮荫挡雨空间。模块化的混凝土盒子能抵抗强烈的热带风暴,不同角度的摆放给观鸟爱好者们创造了最佳的观鸟视野。

结论
本案获得了巨大的成功。建成后仅3年就达到所有设定目标。指状岛内的红树林长势良好,鱼鸟栖居下来,每年吸引了大量各个年龄段的游客。三亚红树林生态公园成为了市民的日常活动场所。生态修复不仅展示了其对于自然的种种好处,也带来了公共服务的巨大提升。就像其中一个景观盒上的标语所描述:绿水青山就是金山银山。
 

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。


责任编辑:admin

网友评论

昵称: 网址: 验证码: 点击我更换图片
最新评论
 返回顶部
三亚红树林生态公园景观设计 | 土人设计