韩国蚕室区汉江市民公园 天然游泳池

2020-06-25 作者:admin 来源:未知 浏览:

项目名称: 韩国蚕室区汉江市民公园 天然游泳池
设计:  佰筑建筑(上海)、Carve(阿姆斯特丹)
佰筑建筑团队: Marcial Jesús, Javier González, Lara Broglio, Mónica Páez, Keith Gong, Cosima Jiang, Ponyo Zhao, Elena Michelutti.
CARVE’S TEAM: Elger Blitz, Marleen Beek, Elke Krausmann, Susanna Vissani, Gaia Gleriani, Wilco Spruyt.
当地合作伙伴(首尔): Walter Ryu
韩国的景观建筑师: URIEN
客户: Seoul Metropolitan City, Hangang Project Headquarters.
规模: 75,000 m2
状态: 概念设计
地点: 首尔
  此次项目可以说是一次非常有创造性的国际合作。佰筑建筑(上海)、Carve(阿姆斯特丹),在韩国当地景观设计师Walter Ryu的协助和支持下,最终完成了对韩国首尔的一处公共休闲设施的设计提案。
  为了改善蚕室区汉江市民公园游泳池的现有公共设施,首尔市发起了一场设计方案竞赛,希望让位于汉江河岸边,有30年历史的公共服务设施重现昔日的辉煌。这不仅是要对游泳池本身进行改造,还要寻求一种解决方案,能使整个公园重新成为首尔市内的公共聚集热点区域。
   而我们的目标在超越对现有游泳池的改造的基础上,以重建自然景观,实现整个城市生活的换新为目标,使汉江公园成为首尔市的一个重要的城市人文和生态地标,四季可供使用。
   该提案将游泳池综合体与周围的文化设施结合到起来。因其西靠Sagak Sagak艺术区,东邻植物学习中心,该方案通过蜿蜒交织的步行道将这三个设施连接起来,使行人都能方便地通行所有设施之间,将整个河岸转化为一个突出的“自然驿站”。
   这项联合提案的灵感来源于太极——韩国国旗上这个传统韩国符号,象征着光荣和忠诚,以高识别度的形状得以彰显。这个完美的圆形一分为二——红色和蓝色,代表宇宙的平衡。
   寻求自然与建筑之间的平衡,是我们设计的核心,将太极转化为一个环形构筑。一条环绕主游泳池设施的人行道,而止步于河岸处,被一个观景台阻断,盘踞在河上。在这个观景台,可以欣赏到美不胜收的汉江美景。
   向上弯曲的道路上,高架的人行步道隔绝了游泳池旁的高架桥噪音,同时在环布道下容纳必要的室内设施。它在与滨河长廊的交叉处变平,以方便行人穿行;最后,道路伸出河岸部分形成了两个可步行的码头,可以俯瞰河流和恢复的河岸自然感。
   交错起伏的环步道为公园的公共各种活动创造了机会和条件。在自然的环抱中,以多元功能有机组合的方式为公众提供娱乐和休闲空间成为了可能——人与自然完美契合与互动。在这里,承载着可用于各种运动活动、休憩、遮阳和亲近大自然的儿童互动空间,从而创造出了适合所有年龄段的多功能公园。
   所有的游泳池都是以一种可持续的方式设计的,通过在游泳池周围种植芦苇的沼生植物过滤系统自然清洁其水。净化水的处理是由生长在芦苇根中的细菌天然完成的。