如果建筑会说话 | 雄安设计中心

2020-06-25 作者:admin 来源:未知 浏览:

 

进入雄安新区容城地区,驱车在央企一条街上,你一定注意到了奥威路西端北侧的一座独特的办公楼,这就是我——雄安设计中心。

我的名片

姓名:雄安设计中心

新生年份:2018年

建筑面积:12317m⊃2;

身高:5层

住址:河北省保定市容城县奥威路138号

设计单位:中国建筑设计咨询有限公司

我的外观

我的前身是澳森制衣厂生产主楼,为积极响应党中央设立雄安新区的战略部署,在雄安新区管委会支持下,由中国建设科技集团与同济大学共同投资建设,我华丽变身为今天的雄安设计中心。

作为一站式打造全生命周期的绿色建筑试点,我不仅为先期进驻雄安的国内外设计机构提供了一个办公场所与交流平台,也成为在城市升级过程中既有建筑改造策略的示范案例,是新城建设中新旧有机结合、利用与发展并存的新方向,对雄安的未来发展具有引领示范意义。

 

▲改造前后对比

我的功能

 

我的1~5层主要功能为租赁式办公和智能会议室,同时配备了会议中心、展廊、会议室、餐厅、制图室、共享书吧、屋顶农业、零碳展示馆等功能,以及职工餐厅、超市、图文打印室、便利店、书吧等设施,为入驻企业提供了良好的办公环境和服务。同时,在我这里,还将不定期地举办全国性建设领域的高端学术会议、论坛、设计沙龙……使我成为雄安地区设计、艺术、文化、展示的交流窗口。

设计中有效梳理城市界面环境、退让并围合内聚空间,使空间形态由内而外自然生成。我的整个设计贯彻了“植根本土、回归本元”的绿色理念,策略上采用“微介入”“少拆除”“多利用”的原则,形成低成本的生态化建造。

请跟随指引,一起体会自然、绿色和智慧的我吧!

 

01

主入口

看!这些充满粗犷美感的围墙!整面墙是利用改造过程中拆下来的混凝土碎块,先填充到石笼里,再用叉车把石笼放到架子上。混凝土对环境的破坏是很大的,与其让他破坏环境不如把他用在场地里面,这样既是墙能起到围护的作用,夏天时爬满绿植也形成一道绿化景观。这样一装扮,我的外表美观简洁、内在朴素适宜。

 

 

02

天井小院

从主入口进来,沿着小径可以穿进很多小的院落,坐到里面就像坐进四合院里,上面有遮风避雨的连廊,中间可以透过阳光甚至飘下树叶,晴天时可以沐浴清爽的微风,下雨时可以躲在廊下听风观雨,别有一番情趣。这是中国文化和古典园林文化对心灵的触动。

 

 

 

03

零碳展示馆

这里全面应用自然通风系统和高性能外墙的创新,充分利用可再生能源,建筑师爸爸们创造了一个零碳展示与零碳示范空间。绿色循环系统形成了光—电—水—绿—气的能源循环自平衡。

 

 

 

04

主楼

外立面幕墙

我原来是身披铝合金幕墙板和反光幕墙的厂房,建筑师爸爸们觉得这件衣服如果只是旧了,不时尚了,就全部丢掉太浪费,于是他们打开了我正面中间的幕墙,植入了一些错落的阳台。我的面貌是新和旧的对比,你们实际上也能看出来,两边老的封闭空间和中间新的露台空间的一个对比关系。经过改建,我的实际功能也有了很大的提升。

 

二层露台

这里是一系列屋面平台,结合檐廊、步梯,为社区创造了立体化的生态交往空间,容纳了餐厅、图文打印、便利店、书吧等配套设施,层次丰富的室外空间则让人们可以在这里探讨、展示、交流、就餐、聚会、运动,感受创造的生机与活力。

 

 

阳光走廊

建筑师爸爸们在建筑南侧设计了半室外的通廊,既减少了南侧眩光对办公的影响,又相当于室内外传热的缓冲带。挑出阳台两侧各加入了一条阳光缓冲走廊,把不适合办公的眩光区域变成了一个公共走廊。这个走廊形成了一个风廊,远处的门是可以打开的,穿堂风使得该区域变得很凉爽;而冬天把门关闭,这条走廊就变成了阳光暖廊,冬季几乎不使用空调取暖就可实现18℃的室温,大幅减少了用能空间和时段。

阳光走廊作为缓冲区域,夏季起到增加通风,冬季保温的作用。

 

 

屋顶温室

建筑师爸爸们利用景观充分进行雨水利用与海绵调蓄,屋顶打造温室农业,实现鱼肥共生。

我的blingbling闪光点

01酷酷的工业风

原有的厂房内墙贴满了白瓷砖,建筑师爸爸们没有把所有的瓷砖都敲掉,只是把一些柱子表面损坏严重的瓷砖剔除,裸露出混凝土,形成酷酷的工业风。

 

02 “表面”会呼吸

楼梯间原有的墙面受潮剥落,现在涂上了会呼吸的矿物质无机涂料。

 

03耐用又美观

为了减少建筑垃圾外运,就地消化了一些,如把玻璃渣跟其他材料混合起来,做成耐用美观的整体磨石地面。

 

 

04形成友好的城市界面

以石笼院墙和零碳馆外墙为界面,退让出共享汽车充电停车场,既解决了人车分流问题,又形成了友好的城市界面。

 

步移景异

 

竹子天井小院两侧是两个会议室,这个空间引导你们既可从外面进入,也可从里面过来。因此在某些时候,当里面进行封闭的公示展示时,外面可用于小会议室、小展厅,这样实现了更多的功能。

 

不同的院落被串接起来,如主楼屋顶的平台,会议中心屋顶的篮球场。每一层都有一些展示的空间,原来的走廊被打通,这使得很多活动不再拘泥于室内,甚至有一些办公的过程可以放到室外,拿个笔记本,端一杯咖啡放到大的栏板上,会使交流和讨论变得更轻松、更高效。

这些都与环境交融在一起,在平台和露台俯仰之间欣赏院子的景色,夏季绿意盎然、秋冬芦苇金黄,犹如置身在公园里办公一般,入驻的设计师小伙伴们可以在廊下开茶会。营造这样的一种意境,用院落与人自然共生的方式来表达对中国文化的一种呼应和理解。

 

活力社区

以设计提倡绿色行为,倡导室外步行活动,利用室外连廊与院落引导使用行为,形成立体化生态交往空间与氛围营造。利用生长的理念创造共享的活力社区,用现代手法延续中国传统院落空间和集群组合的意念。

对于先期进驻雄安的设计机构,我是让图纸变成现实的孵化器,也是设计师小伙伴们在雄安工作、生活的一站式基地。

 

通过绿色生态空间建构、智慧共享社区营造等一系列设计手段,积极响应国家关于雄安新区“生态优先、绿色发展”的整体定位。智能楼宇方面,设计整合全方位智能控制系统、能耗监管与优化系统与智慧共享办公终端。将BIM技术、3D、4D、5D的应用,VR虚拟现实等手段全方位地贯彻到设计全程,塑造新时代的物联体验和参与性,我已经从过去土土的样子变成集美貌与智慧于一身了。

 

一系列雄安规划公示活动,包括各种学术会议、论坛、沙龙已经在我这里成功举办,我成为了雄安建设、创新设计理念的汇聚地,不断展出雄安建设的新成就,助推雄安创新发展,并一定会为未来的千年大计做出更大贡献!

设计单位:

中国建筑设计咨询有限公司

设计总指导:崔愷

设计主持:刘恒

建筑师团队:徐风、倪斗、张维蕊、杨明、张崴、杨力吉、黄剑钊

结构设计:韩玲、祁润田、金辉、李智博、吴启铭、刘晓娟

水专业:洪伟、经久松

暖通专业:王平、曾学柏

电气专业:龚小亮、宋海彬

绿色咨询:李天阳、刘敏、吕南

室内设计:徐涵涵、黄鸿、霍红岩

景观设计:尹迎、李润泽

共享办公书吧设计:办伴

摄影师:张广源、夏至、林半野

项目管理:李忠泉、穆歌北、林志男、 刘雪哲